Создание отечественного типа пассажирских вагонов

Железная дорога - Пассажирские перевозки

создание отечественного типа пассажирских вагонов

Единственный в России Александровский завод, строивший вагоны и паровозы и загруженный, кроме того, их ремонтом, не удовлетворял растущие потребности .железных дорог в подвижном составе. Поэтому для сооружаемых в 1857—1862 гг. железнодорожных магистралей пассажирские вагоны закупали за границей, преимущественно в Германии и Франции. Не имея опыта эксплуатации вагонов, дороги-новостройки не всегда правильно обосновывали требования к типам и конструкциям вагонов, часто приобретали то, что предлагалось им заграничными вагоностроительными заводами. В результате на железные дороги России поступали пассажирские вагоны разных типов, преимущественно трехосные вагоны длиной кузова 9—10 м.
Главный недостаток западноевропейских вагонов заключался в том, что у них не было продольного прохода в кузове, поэтому двери на торцовых стенах отсутствовали, их устраивали с обеих сторон в боковых стенах против каждого купе. Открывались они наружу и при этом выходили за пределы габарита приближения строений, что при движении поезда было небезопасно. В зимнее время, когда двери отворяли, пассажирское помещение сильно охлаждалось. Туалеты находились в багажных вагонах. Вдоль всей длины вагона в нижней части кузова с каждой стороны устраивали подножки с поручнями. Люди вынуждены были использовать эти подножки, когда возникала надобность пройти в другие вагоны, в том числе в багажный.
При отсутствии продольного прохода внутри кузова передвижение кондукторской бригады и пассажиров вдоль движущегося поезда было не только затруднительно, но и рискованно.
В западноевропейских странах при коротких рейсах поездов и частых их остановках надобность в проходах из вагона в вагон меньшая, чем в условиях России с ее большими расстояниями и дальними перевозками пассажиров. Видимо, поэтому рассматриваемый тип вагона там сохранился даже до настоящего времени.
Были и другие существенные недостатки у зарубежных трехосных вагонов: места только для сидения пассажиров; стены, пол и крыша одинарные, без изолирующих прослоек; отопления не было; не все вагоны тормозные.
Однако наряду с недостатками эти трехосные вагоны обладали и достоинствами: например, тара, приходящаяся на одно пассажирское место, у них составляла 120 кг (в вагоне того же III класса, построенном Александровским заводом, она была вдвое выше). Правда, это частично было достигнуто за счет меньшей площади пола и меньшего объема воздуха, приходящихся на одного пассажира, т. е. за счет ухудшения комфортных условий.
Указанные выше недостатки обусловили переделку вагонов зарубежной постройки, осуществленную в России в 1868—1884 гг., и создание пассажирских вагонов отечественного типа. Такой тип характеризовался следующими особенностями. Внутри кузова имелся сквозной проход. По концам вагона были расположены закрытые тамбуры с открывающимися внутрь входными дверями и подножками для входа людей с низких платформ в вагон. На торцовой стене тамбура находилась дверь для прохода в соседний вагон. В тамбуре также была дверь, соединяющая его с пассажирским отделением. Закрытый тамбур во многом способствовал сохранению необходимого температурно-влажностного режима внутри кузова. Для этой же цели создавалась теплоизоляция ограждения кузова. Стены, потолок и пол выполняли двойными с изолирующим материалом между двумя слоями обшивки. Для изоляции стен и потолка использовали войлок, а для пола — засыпку опилками или делали воздушную прослойку. Окна также с двойными рамами. Их можно было опускать или одну раму опускать, а вторую (зимнюю) хранить летом в кладовой и в холодное время вставлять и закреплять в оконном проеме.
Пассажирские вагоны с 1863 г. стали оборудовать туалетами и умывальниками. Умывальники сначала устанавливали только в вагонах I и II классов, причем они были размещены там, где находились унитазы, или в специальных отделениях. В вагонах III класса умывальники получили распространение лишь после 1900 г., когда появились промывные унитазы и вагоны стали оборудовать баками для воды, заполняемыми с крыши вагона.
Большое внимание уделялось устройствам отопления. В первых вагонах I и II классов начальной постройки для обогрева ног пассажиров при больших морозах использовали грелки (сильно нагретые кирпичи в металлических ящиках). Каждые 3—4 ч охлажденные грелки заменяли другими с горячими кирпичами. Вагоны III класса такого обогрева не имели.
Пассажирские вагоны Петербург-Московской железной дороги с 1863 г. начали оборудовать печами сухого отопления. Впоследствии было введено более совершенное паровое (с 1866 г.) и водяное (с 1877 г.) отопление. При этих системах пар или горячая вода проходили по трубам, расположенным по всей длине кузова, что поддерживало равномерную температуру в пассажирском помещении. Принцип водяного отопления сохранился до настоящего времени. Теплоизоляция и отопление кузова позволили пассажирам в зимнее время снимать верхнюю одежду.
Первые вагоны вентилировались обычно через окна и двери, так как других устройств для обмена воздуха не было. Чтобы улучшить воздухообмен, вагоны стали оборудовать надоконными и подоконными задвижными вентиляторами. Эффективность их была небольшой. Поэтому в дополнение к надоконным вентиляторам устанавливали потолочные дефлекторы (вытяжные вентиляторы) с различной формой флюгарок: конструкции Беляева, Григоровича, а также Варшавской, Курской дорог и др.
Для освещения вагонов применяли свечи, сначала сальные или восковые, а затем стеариновые. Фонари, в которые вставляли свечи, часто задувались ветром. В дальнейшем вместо потолочных фонарей устанавливали настенные (копоть вытягивалась наружу вагона). В 1877 г. на Петербург-Московской дороге начали применять освещение газом. На других дорогах для этой цели использовали также газ, минеральные масла, австралин и другие горючие вещества. При неосторожном обращении с масляными лампами возникали пожары, поэтому в 1890 г. применение горючих масел для освещения вагонов было запрещено. Электрическое освещение стали вводить с 1887 г.
Вагоны III класса оборудовали багажными полками, а вагоны I и II классов — сетками. Потолок вагонов III класса окрашивали в белый цвет, а стены разделывались под дуб или ясень. Вместо роскошной обивки вагонов I класса и вычурной обивки вагонов II класса стали применять клеенку для потолков и стен, шерстяные и полотняные занавески для окон и фонарей, красный или зеленый драп для диванов в I классе, сукно или мебельный тик для диванов во II классе.
Для внешнего различия пассажирские вагоны с 1879 г. снаружи окрашивали в разные цвета: синий цвет для вагонов I класса, желто-золотистый—для II, зеленый — для III класса, коричневый—для почтовых. Багажные вагоны обычно окрашивали в зеленый цвет снаружи и в серый внутри.
Своеобразие отечественного типа пассажирских вагонов проявлялось и во внешней их форме. Вместо криволинейных выпуклых боковых стен в зарубежных конструкциях, повторявших форму конных карет, применялись более простые и удобные для изготовления плоские стены. Крыши вагонов были плоскими, с незначительной выпуклостью в середине или близкие к полукруглой форме; имелись также крыши с продольно расположенным световым фонарем.
Чтобы увеличить населенность вагона и создать большие удобства для пассажиров, конструкторы стремились возможно полнее использовать габарит подвижного состава. Поскольку в России еще в 1860 г. впервые в мире были введены единые для всех железных дорог увеличенные габариты отечественная конструкция вагонов выгодно отличалась от зарубежной большими размерами кузовов. Нормировались также размеры элементов планировки и внутреннего оборудования пассажирских вагонов.
Большое влияние на создание и совершенствование отечественного типа пассажирских вагонов, как было сказано выше, оказали совещательные съезды инженеров подвижного состава и тяги. Так, на II съезде в 1880 г. рассматривались вопросы об отоплении и освещении пассажирских вагонов, а на последующих съездах было принято более 40 заключений по специальным докладам, касающимся конструкции, размеров и надежности пассажирских вагонов и их частей.
После 1851 г. Александровский завод преимущественно занимался ремонтом и переоборудованием пассажирских вагонов. Других заводов для изготовления пассажирских вагонов в России в то время не было. Это можно объяснить таможенным беспошлинным ввозом пассажирских вагонов из-за границы, а также тем, что металлургические заводы страны не могли еще изготовлять в достаточном количестве оси колесных пар, бандажи, рессоры и некоторые другие части вагонов. Высокие пошлины не позволяли приобретать необходимые части вагона за рубежом.
Московский машиностроительный завод Бремме и Левестама в 1857— 1858 гг. построил несколько багажных четырехосных вагонов для Петербург-Московской дороги, однако из-за нехватки частей вагонов прекратил их производство. В 1865— 1866 гг. этот завод вновь приступил к строительству пассажирских вагонов (их было изготовлено 20), но стремление найти другую, экономически более выгодную работу привело к тому, что завод перешел на постройку только грузовых вагонов. Те же причины послужили для перехода Варшавского машиностроительного завода Лильпоп и Рау на выпуск исключительно грузовых вагонов.
После 1870 г. производство пассажирских вагонов в России возросло. Мастерские Комиссаровской технической школы в Москве в 1870 и 1871 гг. выпускали по 100, а затем в 1872 и 1873 гг. по 150 пассажирских вагона; в последующие два года там было построено 116 таких вагонов.
Однако основная заслуга этой школы заключалась в подготовке кадров мастеровых и техников для вагоностроительных предприятий и железных дорог.
С 1872 по 1880 г. пассажирские вагоны строили на ряде заводов (табл. III.1).
Наибольшее годовое производство пассажирских вагонов на этих предприятиях относится к 1873 и 1876гг., когда было выпущено 259 единиц, а наименьшее— к 1880 г. (всего 17 вагонов).
Кроме перечисленных предприятий пассажирские вагоны в небольшом количестве выпускали Александровский завод, мастерские Петербург-Варшавской дороги и некоторые другие. В значительных размерах вагоны строили в Ковровских мастерских Московско-Нижегородской дороги, паровозы и вагоны которой всего со времени своей постройки имели еще малый срок службы и не требовали большого ремонта, а значит, и большой загрузки мастерских. Поэтому там, помимо переделки вагонов зарубежной постройки, выпускали новые вагоны. В 1867 г. Ковровские мастерские изготовили 95 пассажирских вагонов. Их строили до 1881 г., изготовив 294 единицы.
За это время Ковровские мастерские создали пассажирские вагоны 40 типов и конструкций, тем самым внеся большой вклад в развитие отечественного вагоностроения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как работает дорога:

News image

Ремонт сооружений и устройств

8.3. Ремонт сооружений и устройств должен производиться при обеспечении безопасности движения и техники безопасности, как правило, без нарушения гра...

News image

Проверка и подбор номера вагона

С 1963 г. на железных дорогах Советского Союза действует семизначная нумерация грузовых вагонов, по которой можно установить род вагона, осность, об...

News image

Защита пути от снега, песчаных заносов и паводков

Бесперебойная работа железнодорожного транспорта в зимних условиях в значительной степени зависит от надежной защиты путей от снега, а также от свое...

Пассажирские перевозки:

News image

Порядок использования кассиром слипа

При оформлении проездного документа во внутреннем или межгосударственном сообщениях после получения на индикационном табло терминала ответа ВЫПОЛНЕ...

News image

Железной дороге от Ярославля и вдоль Вологды стукнет 14

Узкоколейная железная дорога, которая расстилается от станции Ярославль и до станции Вологда была построена всего за один год. Движение на ней откр...

Карта дорог:

News image

На Ярославском вокзале Москвы началось оформление пласт

01.11.2012 На Ярославском вокзале Москвы сегодня, 1 ноября, началось оформление и выдача пластиковых небанковских карт «Вокзалы России», предназна...

News image

Иран: В провинции Фарс возобновилось строительство желе

Вице-губернатор провинции Фарс по вопросам благоустройства Мохсен Ардакани во время встречи с журналистами заявил, что возобновилось строительство ж...

Каталог производителей:

News image

ЧКД

ЧКД (ČKD — Českomoravská Kolben-Daněk) была создана в 1927 году в результате слияния трёх компаний: «Первая чешско-моравская ...

News image

Hanomag

Hannoversche Maschinenbau AG (Hanomag) — крупный немецкий машиностроительный завод. В основном производит (в том числе и на экспорт) грузовые и легк...

News image

Lima Locomotive Works

Lima Locomotive Works — североамериканская локомотивостроительная компания, существовавшая с 1870-х по 1950-е. Располагалось в городе Лима (штат Ога...

Железные дороги мира:

News image

Железная дорога под водопадом

Данный железнодорожный путь, часть у которого протягивается под 310-метровым водопадом, который называется Дудхсагар, располагается в Южном Гоа. Следу...

News image

ИТАЛЬЯНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

(Ento Ferrovie Stato - FS) - Государственные железные дороги Италии, ИГЖД; с 1992 г. акционерное общество, весь пакет акций принадлежит государств...

News image

На Урале против ОАО “РЖД” направили ряд судебных исков

МОСКВА, 26 ноября. Свердловской транспортной прокуратурой в ходе проведения проверки установлено, что ОАО «Российские железные дороги» не вы...

История РЖД:

История электрификации железных дорог

News image

Первая научная работа по внедрению электрической тяги на железных дорогах появилась в России в 1837 году, т.е. в год открытия первой железной дороги...

Забайкальская железная дорога

News image

Обширные территории Сибири и Дальнего Востока, оторванные от центра страны, всегда нуждались в надежных дорогах. Долгое время основным транспортом в...

1904 - завершилось сооружение Кругобайкальской железной

News image

Строительство дороги началось в 1902 году. В начале прошлого века Кругобайкальскую железную дорогу называли Золотой пряжкой стального пояса России ...